РЕЗОЛЮЦИЯ
II Всероссийской научно-практической конференции
«Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
13 – 14 сентября 2011 года
Выслушав доклады участников конференции, посвященные актуальным вопросам обеспечения имущественной ответственности членов Саморегулируемых организаций в области строительства и лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу; актуальным проблемам повышения информированности потребителя в вопросах деятельности СРО и вопросам, связанным с тем как саморегулирование может стать наиболее эффективным механизмом обеспечения реальной конкуренции в строительной сфере; актуальным вопросам саморегулирования в области энергетических обследований на этапе становления; проблемам и перспективам развития института негосударственной экспертизы, вопросам ценообразования на услуги по проведению экспертиз, вопросам, связанным с новыми требованиями к подготовке, переподготовке и аттестации кадров; актуальным вопросам и проблемам, связанным с аттестацией специалистов строительной сферы, реализации Приказа Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 года «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с Приказом Ростехнадзора № 591 от 12.07.2010 года, участники Конференции приняли решение об обращении в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, а так же в национальные объединения саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита, с целью оптимизации и приведения в соответствие действующих нормативных и подзаконных актов, регулирующих деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий объектов капитального строительства с учетом мнения практикующих специалистов.
Тематическая секция № 1
«Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов Саморегулируемых организаций в области строительства и лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу»
Обеспечение имущественной ответственности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу.
Актуальность данного вопроса обусловлена важностью выполняемых специалистами таких организаций функций и высокой степенью ответственности за результаты работ.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, которая бы устанавливала обязанность для организаций, проводящих негосударственную экспертизу проектной документации и негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, по страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате осуществления деятельности по проведению негосударственной экспертизы проектной документации, а нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации являются недостаточными для обеспечения высокого уровня ответственности таких организаций.
Одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения имущественной ответственности лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации, является страхование их ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате осуществления деятельности по проведению негосударственной экспертизы проектной документации.
В проекте Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 417505-4, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ 13 мая 2011 года, отсутствует норма, устанавливающая обязанность страхования организациями, проводящими негосударственную экспертизу проектной документации и негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате осуществления деятельности по проведению негосударственной экспертизы.
Таким образом, в данный законопроект необходимо включить вышеуказанную норму, устанавливающую требование о страховании ответственности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, в качестве обязательного требования для прохождения аккредитации в Министерстве регионального развития РФ. Также норму такого рода необходимо включить в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 1070 «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Очевидно, что в связи с высоким уровнем ответственности страховая сумма по договору страхования ответственности лица, осуществляющего негосударственную экспертизу, должна быть не менее 50 000 000 (Пятидесяти миллионов) рублей в год.
Законодательное закрепление обязанности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, страховать свою ответственность и минимального страхового покрытия для таких договоров страхования приведет к повышению уровня защищенности потребителей.
Вышеизложенные предложения направить в Правительство Российской Федерации и Комитет Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям.
Актуальные проблемы реализации механизмов страхования ответственности членов Саморегулируемых организаций.
Методические рекомендации к механизмам страхования ответственности членов саморегулируемых организаций, лимиты страхования.
В настоящее время одними из наиболее актуальных проблем являются:
- отсутствие единых для всех участников строительной сферы рекомендаций по вопросам организации страхования ответственности членов Саморегулируемых организаций;
- отсутствие в действующей редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации обязанности члена Саморегулируемой организации, предъявляющей требования к страхованию ответственности своих членов, застраховать свою ответственность до получения свидетельства о допуске;
- отсутствие в действующей редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации минимального размера страховых сумм по договорам страхования ответственности.
В связи с вышеизложенным необходимо предложить Национальным объединениям саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий рассмотреть вопрос о выработке единых методических рекомендаций по страхованию ответственности членов Саморегулируемых организаций.
Вместе с тем, необходимо дополнить ч. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации словами «, а в случае, если саморегулируемой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, также после заключения надлежащего договора страхования».
На сегодняшний день, исходя из общепринятых и действующих у подавляющего большинства Саморегулируемых организаций требований к минимальному размеру страховой суммы договора страхования ответственности, необходимо приведение к единообразию вышеуказанных требований путем их законодательного закрепления.
Таким образом, необходимо внести изменений в статью 55.4. Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно:
а) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. В случае установления саморегулируемой организацией основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или саморегулируемой организацией основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, требования к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем пять миллионов рублей в год.";
б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. В случае установления саморегулируемой организацией основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, требования к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем десять миллионов рублей в год".
Вышеизложенные предложения направить в Комитет Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям и Национальные объединения саморегулируемых организаций.
Коллективное страхование.
Правовые основы применения коллективного страхования ответственности членов Саморегулируемой организации в сфере строительства заложены в Федеральном законе от 01.12.2007 № 315–ФЗ «О саморегулируемых организациях». В соответствии с п. 1, ч.1, ст. 13 указанного закона, саморегулируемая организация вправе применять, в качестве способа обеспечения имущественной ответственности своих членов создание системы личного и (или) коллективного страхования.
В сообществе саморегулируемых организаций в сфере строительства все чаще появляются опасения по поводу возможной недостаточности страховых сумм по индивидуальным договорам страхования ответственности членов Саморегулируемых организаций для возмещения причиненного ими вреда.
Заключение договора коллективного страхования ответственности членов Саморегулируемых организаций дополнительно к индивидуальным договорам страхования, на сегодняшний день, является тем эффективным инструментом, который позволяет наиболее полно обеспечить их имущественную ответственность, а также предотвратить выплаты из компенсационного фонда Саморегулируемых организаций.
Договор коллективного страхования заключенный в дополнение к индивидуальным договорам страхования позволит включить в страховое покрытие возмещение вреда, превышающее страховую сумму по индивидуальному договору страхования. Данное положение, вероятно, должно содержаться в разделе договора страхования содержащее условие о франшизе.
К достоинствам договора коллективного страхования, как инструменту обеспечения имущественной ответственности членов Саморегулируемых организаций, относят возможность Саморегулируемых организаций определить в договоре условия, наиболее отвечающие интересам ее членов. Немаловажной, представляется, возможность уменьшения страховой премии за счет объема оказываемой страховой услуги.
Кроме того заключение коллективного договора страхования позволит своим страховым покрытием, в случае когда член Саморегулируемой организации не пролонгировал индивидуальный договор страхования или расторг его, надлежаще обеспечить имущественную ответственность члена Саморегулируемой организации.
В тоже время, существует необходимость выработки профессиональным сообществом условий коллективного договора, способов его исполнения и заключения, наиболее отвечающих целям обеспечения имущественной ответственности членов Саморегулируемых организаций.
В связи с изложенным предлагаем Национальным объединениям саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий рассмотреть вопрос о разработке методических рекомендаций по коллективному страхованию ответственности членов Саморегулируемых организаций.
Выше изложенные предложения направить в национальные объединения саморегулируемых организаций.
Актуальные проблемы расследования и урегулирования аварийных ситуаций в области строительства.
На сегодняшний день актуальной является проблема расследования аварийных ситуаций, возникающих при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Во многих случаях для установления действительных причин аварии и иных ее обстоятельств требуется проведение незамедлительного расследования с привлечением специалистов, имеющих специальные познания и опыт работы при расследовании аварийных ситуаций в строительстве. Наиболее эффективным путем решения данной проблемы является внедрение в деятельность СРО института «Аварийный комиссариат», привлечение к расследованию аварийных ситуаций специализированной организации, деятельность которой направлена на своевременное установление обстоятельств аварии, ее причин, а также оценки последствий. Применение данного института во многих случаях позволило бы избежать возникновения споров о причинах аварии, длительных судебных тяжб и назначения дорогостоящих экспертиз, а также позволило бы исключить возможность искажения или сокрытия сведений об аварии.
В связи с вышеизложенным предлагаем Национальным объединениям саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий организовать работу по внедрению и развитию института аварийного комиссариата в практику деятельности саморегулируемых организаций, входящих в национальные объединения соответствующего вида. Для чего предлагаем национальным объединениям СРО разработать нормативные документы, регулирующие порядок привлечения и деятельности специализированных организаций, оказывающих услуги в области расследования аварийных ситуаций, установление обстоятельств аварий, произошедших на объектах, на которых членами саморегулируемых организаций выполнялись работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Также предлагаем национальным объединениям СРО определить и довести до сведения своих членов типовые положения, подлежащие включению в документы саморегулируемых организаций, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия между членами саморегулируемых организаций и лицом, привлеченным к расследованию аварийной ситуации (аварийный комиссариат).
Выше изложенные предложения направить в Национальные объединения саморегулируемых организаций.
Тематическая секция № 2
«СРО глазами потребителя или как повысить конкурентоспособность строительных компаний»
Подводя итоги работы секции «СРО глазами потребителя или как повысить конкурентоспособность строительных компаний» на II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», участники секции считают необходимым сформулировать и довести до сведения строительного бизнес сообщества свое мнение по следующим вопросам:
Очевидным на сегодняшний день является факт выхода строительной отрасли из кризисного состояния. Стремительными темпами она возвращается в лидеры отечественной экономики, растет конкурентоспособность отечественных строительных компаний. Развитие экономики неразрывно связано с преодолением целого ряда проблем. В настоящее время одним из существенных препятствий для развития и эффективной работы системы саморегулирования является наличие среди СРО организаций, деятельность которых направлена в первую очередь не на повышение конкурентоспособности компаний, качества и безопасности работ, выполняемых их членами, а на привлечение в свои ряды максимального количества организаций строительного комплекса. В большинстве случаев речь идет о недобросовестных организациях, использующих несовершенство законодательства и слабую информированность потребителей. Кого считать недобросовестными СРО и как их определить?
Потенциал недобросовестных СРО кроется исключительно в той информационной пустоте, которая существует сегодня вокруг потребителя. По мнению участников секции, крайне важно повысить информированность потребителя в вопросах выбора СРО, довести до него информацию о преимуществах системы саморегулирования, о компенсации причиненного вреда, механизмах ответственности, принятых стандартах, возможностях по третейскому урегулированию спорных ситуаций, дисциплинарной ответственности членов СРО.
Отрегулирует ли рынок ситуацию и готов ли ждать потребитель? На наш взгляд именно в решении подобных ситуаций и заключается главная связующая роль саморегулируемых организаций между потребителем и конкурентоспособным бизнесом. При таком режиме взаимодействия строительные компании ощутят реальную выгоду от членства в СРО. Также нельзя умалять значения и роли совершенствования законодательного регулирования деятельности СРО. Вместе с тем, до принятия радикальных мер в виде изменения действующего законодательства, саморегулируемое сообщество обязано использовать все иные возможные механизмы для собственного очищения.
Их достаточно много. Крайне важным для системы саморегулирования является правильное построение взаимоотношения с каждым из звеньев цепочки «власть- бизнес- общество». Отношения с властью более или менее успешно выстроены, отношения с бизнесом развиваются также достаточно динамично. Однако в отношениях с обществом, или, иными словами, конечными потребителями, которые и являются индикаторами конкурентоспособности компаний, к сожалению, сдвинуться с мертвой точки пока не удается. Основные рецепты оздоровления системы саморегулирования на сегодняшний день заключаются в развитии именно этих отношений.
Когда потребитель почувствует поддержку и опору со стороны саморегулируемых организаций, он поверит в возможности саморегулирования, а СРО получит мощнейшего союзника, в том числе и в отношениях с властью. При этом в качестве «потребителей» в данном случае выступают как граждане- непосредственные потребители строительных услуг, так и заказчики строительных компаний (государственные и частные), инвесторы, тендерные комитеты и конкурсные комиссии, организаторы торгов, органы местного самоуправления.
Как государству, так и всем представителям саморегулируемого сообщества необходимо активно вести информационно-разъяснительную работу на уровне потребителей строительных услуг, доводить до них информацию о членстве строительных, проектных и изыскательских компаний в соответствующих саморегулируемых организациях, а также информацию о самих этих СРО. Потребителю жизненно необходимо знать о возможностях и реальной деятельности СРО в части контроля качества работ, о применяемых членами СРО стандартах, о конкретных используемых механизмах возмещения причиненного вреда. Исчерпывающая информация позволит потребителю услуг самостоятельно и объективно делать выводы о степени надежности конкретной организации. Информация является инструментом, данным саморегулируемыми организациями в руки строительных компаний с целью повышения их конкурентоспособности.
Таким образом, наиболее конкурентоспособными будут являться те компании, которые состоят в саморегулируемых организациях, соблюдающих выше озвученный принцип деятельности. Иными словам – скажи в каком ты СРО, и я скажу кто ты.
Предприятия строительной сферы, являющиеся членами саморегулируемых организаций с высокими требованиями, являются более конкурентоспособными и в глазах потребителей их услуг. Рост конкурентоспособности предприятий данной сферы является залогом и снижения стоимости строительства, и роста его инновационности. Полагаем, что информированность потребителей однозначно будет способствовать искоренению целого ряда застарелых проблем, включая до сих пор актуальную проблему «обманутых дольщиков».
Решением проблемы повышения информированности потребителя в вопросах деятельности СРО могло бы стать предоставление ему четкой и понятной системы сравнительной оценки саморегулируемых организаций. Одним из наиболее широко используемых средств оценки являются рейтинги.
Это понятный для потребителя рыночный инструмент, эффективность которого проверена мировой практикой. Создание такого рейтинга является жизненно необходимым как для самих саморегулируемых организаций, так и для общества. Существование такого рейтинга, наряду с его информационной эффективностью, позволит использовать механизмы общественного давления на саморегулируемые организации, нарушающие требования закона - за счет присвоения им низких рейтинговых оценок.
Преимуществами существования подобной системы смогут воспользоваться все заинтересованные стороны. У саморегулируемых организаций, участвующих в рейтинге, появится мощный стимул для улучшения репутации с целью перехода в более высокую категорию. В выигрыше остаются и строительные компании - члены таких СРО. Авторитет имеющей высокий рейтинг саморегулируемой организации распространится на состоящие в ней строительные компании, способствуя укреплению их деловой репутации в глазах окружающих. Несомненна и выгода потребителя, который получит четкий и понятный критерий для выбора надежной и конкурентоспособной строительной компании. Нет никакого сомнения в том, что в качестве составителя следует выступить Национальному объединению строителей. Создание рейтинга СРО в глазах общества будет воспринято как серьезный шаг в вопросе повышения прозрачности системы саморегулирования.
Абсолютно понятно, что авторитет СРО определяется в первую очередь авторитетом и деловой репутацией входящих в ее состав строительных компаний, обеспечивается уровнем требований при вступлении, действенностью механизмов ответственности перед потребителем, работой органов управления СРО и поддерживается информационной составляющей, в части донесения информации до заинтересованных лиц и организаций.
Образом компании, носителем ее репутации, является ее брэнд – узнаваемый потребителями, партнерами товарный знак, логотип, название компании, вызывающий устойчивый ассоциативный ряд положительных эмоций у целевой группы.
На создание брэнда уходит огромное количество ресурсов – временных, организационно-технических и финансовых. И ограниченность одних ресурсов приводит к перерасходу других. Именно поэтому создание и поддержание брэнда под силу только лидерам определенного сегмента рынка.
Каждая саморегулируемая организация должна стремиться к созданию своего собственного брэнда, который, по сути, будет являться коллективным и будет использован каждым членом СРО в своей повседневной работе. Цель любой саморегулируемой организации – добиться того, чтобы заявление строительной компании о членстве в данной конкретной СРО, автоматически вызывало уважение в глазах заказчиков и партнеров, являлось своеобразной гарантией деловой репутации, увеличивало шансы на победу в тендерах и торгах, на заключение выгодных контрактов..
Путями достижения данной цели являются, прежде всего:
-Формирование позитивного образа членов СРО, которые являются авторитетными игроками строительного рынка, участвовали в строительстве знаковых объектов, имеют неоспоримые достижения, предоставление ответственных рекомендаций от имени Партнерства членам СРО в необходимых случаях (для участия в тендере, для переговоров с заказчиком крупного контракта и т.д.).
-Формирование образа СРО как активного участника процесса саморегулирования строительства, автора законодательных инициатив, сторонника формирования цивилизованного строительного рынка.
-Формирование образа СРО как арбитра в разрешении споров, в том числе посредством использования специально сформированных третейских судов.
-Донесение информации о деятельности СРО до любых заинтересованных лиц, в том числе до конечного потребителя строительной продукции и профильных общественных организаций, например, обществ защиты прав потребителей, тендерных комитетов, мэров городов, губернаторов, глав муниципальных образований, организаторов аукционов, заказчиков- до всех тех, кто принимает решение о выборе подрядчика.
-Запуск механизмов подтверждения обязательств для членов СРО, в том числе репутационные гарантии, реестры зарегистрированных в СРО договоров, позволяющие членам Партнерства и их заказчикам заручиться поддержкой СРО, имеющей авторитет.
-Активизация региональной политики СРО, постоянное и настойчивое позиционирование Партнерства в качестве организации общероссийского масштаба с соответствующими этому масштабу целями
-Формирование публичных программных документов, четко и недвусмысленно декларирующих стратегию Партнерства, с целями и задачами, выходящими далеко за рамки работы по выдаче свидетельств о допуске
-Масштабное проведение реальной внутренней нормотворческой деятельности, направленной на повышение качества работ- например, формирование собственной системы стандартов выполнения работ, в отношении которых Партнерством выдаются свидетельства о допуске.
С учетом изложенного, участники секции считают необходимым:
- Поддержать работу Национального объединения строителей, связанную с подготовкой изменений в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в части законодательного закрепления мер противодействия недобросовестным СРО и усиления ответственности их руководителей.
- Активизировать работу по информированию широкого круга потребителей- граждан, организаций-заказчиков, инвесторов, тендерных комитетов и конкурсных комиссий, органов местного самоуправления и иных заинтересованных лиц о деятельности саморегулируемых организаций, условиях членства в них, используемых методах контроля и возмещения вреда.
- Признать необходимым создание под эгидой Национального объединения строителей общероссийского рейтинга саморегулируемых организаций как важнейшего инструмента повышения информированности потребителей и прозрачности саморегулируемых организаций.
- Рекомендовать участникам саморегулируемого сообщества активизировать работу по формированию и продвижению собственных брэндов – носителей их деловой репутации.
- Распространять практику создания и деятельности третейских судов при саморегулируемых организациях. Обеспечивать постоянное совершенствование механизмов третейского разбирательства в целях оперативного и объективного урегулирования любых споров с участием членов саморегулируемых организаций.
На протяжении последних двадцати лет строительная сфера накопила целый «букет» проблем, связанных с устаревшим техническим нормированием, с подготовкой кадров и разрушением системы профессионального образования, с несоответствием нормативно-правового регулирования реальным потребностям строительного сообщества. В выступлении премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина, состоявшемся 26 мая 2011 года на VII Ежегодном бизнес-форуме предприятий несырьевого сектора, а также в ряде других программных заявлений, сделанных в последнее время руководителями нашего государства, отчетливо прозвучали мысли об активном поступательном развитии предприятий и организаций строительного комплекса. Об этом свидетельствуют и неуклонный рост объемов строительства, позволяющем государству формировать и реализовывать социально ориентированную внутреннюю политику, и активизация работы по совершенствованию технического регулирования строительной сферы, и повышение престижа рабочих профессий и множество иных положительных факторов. Но только эффективное объединение усилий государства, бизнеса и общества способно превратить совокупность этих факторов в необратимую тенденцию. Для молодой системы саморегулирования сегодня предоставлена уникальная возможность стать авторитетным посредником в этих отношениях. В случае, если ей удастся возвести интересы потребителя в ранг абсолютного приоритета как для самих саморегулируемых организаций, так и для каждого из их членов; если деятельность всех саморегулируемых организаций не на словах, а на деле будет подчинена целям, определенным для них Градостроительным кодексом, саморегулирование может стать наиболее эффективным механизмом обеспечения реальной конкуренции в строительной сфере, высокого качества и безопасности работ по строительству, архитектурному проектированию и инженерным изысканиям.
Тематическая секция № 3
«Саморегулирование в области энергетических обследований. Этап становления»
Федеральном законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон) установлены правовые, экономические и организационные основы отношений по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе связанных с проведением обязательных и добровольных энергетических обследований. В тоже время Законом и подзаконными актами до сих пор недостаточно определены меры по стимулированию энергосбережения и повышения энергетической эффективности объектов капитального строительства. Это отражается даже на формулировках соответствующих нормативных актов. Так, Законом определено, что энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. По результатам энергетического обследования составляется энергетический паспорт. В тоже время, энергетический паспорт составляется по результатам энергетического обследования многоквартирного дома, который не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или технологическим процессом, а также не может быть отнесен к продукции в подразумеваемом Законом смысле. Закон указывает на необходимость присвоения класса энергетической эффективности товарам практически всех категорий, а также многоквартирным домам, однако не предусматривает определения таких классов для других категорий объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений). Таким образом, Законом не предусматривается документирование в унифицированном порядке результатов энергетического обследования в отношении объектов капитального строительства, кроме многоквартирного дома.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым:
1. Поддержать проект федерального закона № 417505-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», прежде всего в части дополнения Градостроительного кодекса РФ новой главой по эксплуатации зданий и сооружений, определяющей лицо, ответственное за эксплуатацию объектов капитального строительства, и устанавливающей его обязанность поддерживать здания и сооружения в надлежащем виде, включая обязанность ведения эксплуатационной документации. При окончательной доработке законопроекта предлагается отразить в указанной главе Градостроительного кодекса РФ, помимо требований соблюдения безопасности, вопросы повышения энергетической эффективности, а также вопросы ответственности за эксплуатацию при наличии у объекта нескольких собственников.
2. Обратить внимание органов государственной власти на необходимость внесения изменений в Закон № 261-ФЗ, предусматривающих оформление энергетических паспортов для большинства категорий объектов капитального строительства, в том числе законодательно определить сроки оформления таких паспортов лицами, ответственными за эксплуатацию соответствующих объектов. При этом должно быть предусмотрено, что оформление энергетических паспортов объектов капитального строительства, как и проведение энергетических обследований, может осуществляться только лицами, являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций.
3. Обратить внимание органов государственной власти на необходимость создания единой государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. При этом в рамках государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности следует предусмотреть совместимость формы энергетического паспорта организации (юридического лица или индивидуального предпринимателя) и энергетического паспорта объекта капитального строительства здания. Следует предусмотреть также возможность предоставления уполномоченным органам государственной власти результатов энергетических обследований со стороны проводящих их лиц в электронной форме согласно требованиям формы государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, без предоставления указанных результатов на бумажных носителях.
4. Обратиться в Национальное объединение энергоаудиторов с просьбой ускорить разработку и согласование с органами государственной власти методических рекомендаций по оформлению энергетических паспортов. При разработке вышеупомянутых рекомендаций обратить особое внимание на необходимость введения единых коэффициентов, единиц измерения и т.д.
С целью снижения затрат на энергетические обследования целесообразно предусмотреть в стандартах НОЭ необходимость при проведении энергетического обследования организации и оформлении ее энергетического паспорта согласно приказа Минэнерго № 182, одновременно разрабатывать энергетические паспорта объектов капитального строительства с последующим присвоением класса энергоэффективности.
5. Обратиться в комитет по законодательству НОЭ с просьбой о подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство в части, касающейся порядка заключения энергосервисных контрактов.
Тематическая секция № 4
«Изменения в законодательстве, касающиеся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: проблемы и перспективы»
Считаем необходимым при реформировании системы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусмотреть:
1. Уравнивание статуса заключения государственной и негосударственной экспертизы, как юридически значимого документа для получения разрешения на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства;
2. Предоставление заказчику право выбора направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий в орган государственной экспертизы или организацию негосударственной экспертизы;
3. Запрещение на совмещение в одном юридическом лице функций подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий и ее экспертизы, равно как и совмещение функций по проведению государственной и негосударственной экспертизы;
4. Наделение исключительным правом подготовки экспертного заключения аттестованных в установленном порядке экспертов;
5. Установление ответственности экспертов за качество проводимой экспертизы, в том числе, возможность приостановления или изъятия аттестата без права его восстановления, а также административную или уголовную ответственность эксперта в случае нанесения ущерба третьим лицам по вине эксперта;
6. Заявительный характер аккредитации организаций с правом аккредитованной организации на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий только при наличии аттестованных экспертов;
7. Возложение ответственности за нанесение вреда юридическим или физическим лицам, а также возмещение такого вреда лицу, которое владеет объектом капитального строительства на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, либо на основании договора, с предоставлением собственнику права обратного (регрессного) требования к лицу, выполнившему соответствующие работы:
- Юридическое лицо, аккредитованное на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, обязано в течение 30 (тридцати) дней заключить договор страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы инженерных изысканий и (или) вследствие несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.
- Юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, обязаны заключать договоры страхования гражданской ответственности со страховыми компаниями, аккредитованными в порядке, определенном Правительством РФ.
- Требования к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы инженерных изысканий и (или) вследствие несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, устанавливаются Правительством РФ.
Также считаем необходимым скорейшее принятие проекта федерального закона
№ 417505-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части негосударственной экспертизы) с последующим утверждением нормативных актов Правительства РФ и ответственных федеральных органов исполнительной власти, регламентирующих порядок проведения экспертизы организациями негосударственной экспертизы и параметры, определяющие стоимость её проведения.
Считаем необходимым создание общероссийской организации, объединяющей организации государственной и негосударственной экспертизы, основной задачей которой должно стать формирование новых методологических подходов к проведению экспертизы; требований к аттестации экспертов, к системе их подготовки и повышению квалификации; формирование единого сообщества экспертов государственной и негосударственной экспертизы.
Тематическая секция №5
«Аттестация специалистов строительной сферы. Актуальные проблемы и пути их решения»
Участники секции № 5 «Аттестация специалистов строительной сферы. Актуальные проблемы и пути их решения» II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» считают необходимым:
1. Национальным объединениям изыскателей, проектировщиков и строителей, научным и образовательным учреждениям принять участие в разработке проектов федеральных государственных требований к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ специалистов строительной сферы.
2. Национальным объединениям изыскателей, проектировщиков и строителей и саморегулируемым организациям отрасли обратить внимание на опыт СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и СРО НП ПОСО по реализации программ учреждения стипендий лучшим студентам профильных образовательных учреждений.
3. Рекомендовать Национальным объединениям изыскателей и проектировщиков приступить к разработке единых вопросов и ответов, необходимых саморегулируемым организациям для аттестации специалистов и руководителей.
4. Рекомендовать Национальным объединениям изыскателей и проектировщиков организовать работу по разработке автоматизированного обучения на основе действующей нормативной базы для проведения аттестации руководителей и специалистов.
Выше изложенные предложения направить в Национальные объединения саморегулируемых организаций.
Предложения, внесенные участниками конференции в ходе пленарного заседания
В настоящее время предприятия, выполняющие инженерные изыскания переживают не лучшие времена. Несмотря на увеличение объема инвестиций в строительный комплекс, тенденции оздоровления экономики России, общий объем инвестиций в инженерные изыскания для строительства в последние годы уменьшился почти в десять раз по сравнению с минувшим десятилетием. Падает престиж профессии, происходит старение кадрового состава специалистов отрасли. Многие предприятия вынуждены работать с давно устаревшей техникой, оборудованием прошлого века. Происходит резкое падение качества отчетов инженерных изысканий. Эти факторы значительно уменьшают возможность перехода на инновационные пути развития строительного комплекса, напрямую влияют на безопасность и качество всего строительства. Связанно это, прежде всего с несовершенством и противоречиями норм, содержащихся, как в Градостроительном Кодексе РФ, так и в ряде других нормативных правовых актах. В немалой степени виной этих негативных тенденций явилась и негативная практика применения 94-ФЗ. Массовыми случаями становится привлечение исполнителей инженерных изысканий через цепочку посредников, когда цена выполнения работ оказывается значительно ниже их себестоимости, а качество выполнения не соответствует требованиям нормативных документов.
Крайне негативным фактором, влияющим на развитие отрасли, является отсутствие межведомственной координации государственных регуляторов строительного рынка. Так Федеральная антимонопольная служба РФ в своих письмах от 23 мая 2011 г. № ИА/19714 и от 15 августа 2011 г. № АК/31144 определяет в качестве обязательного и достаточного условия к участию в торгах наличие в свидетельстве о допуске к работам, по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком). Однако, Федеральная антимонопольная служба РФ, не дает разъяснения, каким образом лица, осуществляющие инженерные изыскания, желающие принять участие в торгах, смогут принять участие в них после вступления в силу приказа Минрегиона РФ от 26.05.2011 N 238, который исключает данный вид работ из перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Таким образом, лица, осуществляющие инженерные изыскания, согласно вышеуказанному письму, как самостоятельные участники размещения государственного заказа с января 2011 года лишаются права принимать участия во всех государственных и муниципальных закупках. При этом Минрегион России своими письмами от 25 ноября 2010 г. № 36782-кк/08 и от 01 февраля 2011 г. № 1880-ИП/08 признает этот вид работ не соответствующим градостроительному кодексу Российской Федерации и рекомендует не использовать эту норму для определения победителя торгов.
В этой связи представляется крайне необходимым обратить внимание органов государственной власти РФ на необходимость согласовывать проекты федеральных законов, разъяснения применения нормативных актов, касающихся градостроительной деятельности с национальными объединениями саморегулируемых организаций строительной сферы.
Для рационального и взаимоувязанного развития градостроительства Российской Федерации, выполнения долгосрочных государственных программ, признано целесообразно всем национальным объединениям подготовить отраслевые концепции развития видов деятельности градостроительной сферы. Министерству регионального развития РФ предложить осуществить координацию и согласование концепции.
Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо по принципу «дорожной карты» создать общий план действий по развитию градостроительства с четкими формулировками поставленных задач и определении конкретных сроков их решения.